История школы

До великой Октябрьской социалистической революции, в Какрыбаше учились в доме муллы. В 1918 году сельский Совет открыл первую школу. Об этом нет документальных свидетельств, только воспоминания жителей. Первым учителем деревни был Шахибак Баширов (Приложение 7). В 1920 году он был избран председателем союза работников просвещения Тюменякской волости, а учителями назначили его брата  Рустамбака (Приложение 8 ) и его супругу Сажиду Баширову.

Рустамбак стал учить старших детей, а Сажида –  младших. Баширова Сажида вспоминает, что в первый год работы она набрала 55 детей (Приложение 5). Среди них только четверо были 7-летними, а остальным было от 8 до 10 лет. Среди первых учеников были: Сираев Каррам, Бикбаев Халяфетдин, Аюпов Габдрауф, Ганиев Гимазетдин, Шайхуллин Ахат, Арсланова Галима, Ханнанова Бика, Шаяхметова Суфия.

Кроме работы с детьми, они вели и работу по ликвидации безграмотности среди населения. Многие не умели ставить даже свою подпись, а рисовали серп или молот. Особенно много было безграмотных женщин. Оторвать их от домашних дел и посадить за парту было очень трудно, поэтому велась большая пропагандистская работа. По воспоминаниям Башировой С., была открыта изба-читальня, где читали вслух газеты, журналы и книги, которых было очень мало.

20-ые годы для деревни – самые сложные годы. Голод и нищета были следствиями гражданской войны. Не только для учеников, но и для учителей не было письменных принадлежностей, учебников. Классные комнаты были холодные. Несмотря на голод и холод, школа продолжала работать. В голодный 1921 год детям стали давать горячий суп. Голод «отправлял» всех детей в школу. Ученики очень старательно учились, несмотря на то, что бумаги и карандашей не хватало и один учебник был на 8-9 ребят.  Тетради сшивали из использованной бумаги, старых книг, газет. Писали между строчками. Чернила тоже делали сами: из сажи, писали даже обгоревшей лучиной.

В 1922 году Рустамбака перевели на другую работу и вместо него  стал учительствовать Баширов Каррам (Приложение8). В 1934-1935 годах было построено новое здание, и школа из начальной школы стала семилетней (Приложение 9). В 1939-1940 годах к зданию школы пристроили бывшую мечеть и это здание служило до 1966 года в качестве школы, потом до 1978 года – школьным интернатом.

До войны у школы была лошадь и пасека. Летом заготавливали сено, ухаживали за ульями. Учителя выполняли большую общественную работу. В колхозе не хватало грамотных людей, поэтому ежедневные сводки составляли учителя.

До 1935 года учитель выполнял всю школьную работу. Он и учил детей, и выполнял всю организационную работу: проводил ремонт школы, находил мебель, учебные принадлежности и т.д. Когда школа стала семилетней, состав педагогического коллектива расширяется. Первым директором школы был Мухтаров Харис. Затем директорами были:

  • Саетгареев
  •  Мардиев
  • ¾    Еникеев Бакир Галеевич
  • Садыкова Кашифа Гареевна
  • Еникеев Ахмет Халилович (1945-1951 годы)
  •  Дивеев Халил Идиятович (1951-1952 годы)
  •  Мухаметзянов Ислам Загитович (1952-1955 годы)
  • Абдуллин Махасим Галеевич (1955-1985 годы)
  • Зарипов Азат Сагитович (с 1985 года)

В 1959 году на основании закона об обязательном 8-летнем образовании, Какрыбашевская школа  становится 8-летней.

С 1935 года по 1978 год было выпущено 40 выпусков с 7-летним и 8-летним образованием. Свидетельства о 7-летнем и 8-летнем образовании  получили 1164 ученика. О количестве учеников, выпущенных начальной школой с 1918 по 1934 годы точных данных не сохранилось.

В 1964-1966 годах на средства колхоза «Усень» по типовому проекту была построено кирпичное здание школы на 320 мест (Приложение 9). В тот же год 30 апреля, в соответствии с постановлением №234 Совета Министров БАССР, Какрыбашевская неполная средняя школа  становится средней школой. Первый выпуск средней школы состоялся в 1968 году. До 1978 года состоялось 11 выпусков средней школы и аттестат об образовании получили 471 ученик.

Усилиями Абдуллина М.Г. в школе в 1967 году был создан музей. (Приложение 9А)

Выпускники Какрыбашевской школы продолжали свое образование в техникумах и ВУЗах.

Самым знаменитым выпускником школы является известный башкирский поэт-сатирик Тимер Арслан. Он был учеником Каррама Баширова и очень сожалел о гибели любимого учителя на войне. Он посвятил ему 2 стихотворения: «Наша улица» и «Учитель-герой» (Приложение 10). В 1998  году его именем назвали улицу в селе.

Среди выпускников школы имеются также:

  • Садыков Исмагил Авзалович – зам.министра лесной промышленности БАССР,
  • Баширов Ирек Каррамович – зам.министра топливной промышленности БАССР,
  • Ханнанов Адип Назипович – полковник авиации и др.

Многие выпускники школы стали учителями в этой же школе.